设为首页加入收藏
365BET品牌的力量
您现在的位置:首页 >> 365bet体育下注 >> 健康保健 >> 正文
睡眠中打呼噜是这样shi er de

     打呼噜是一常普遍存在现象,医学术语为“鼾症”或者“睡眠呼吸暂停综合症(SAS)”。大多数人对此司空见惯,甚至把它看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,今天我们就好好聊一聊。

 

    人在正常睡眠状态下是用鼻子呼吸的。空气通过上下气道进入肺部,产生血气交换:吸收氧气,交换出二氧化碳废气呼出体外。正常的呼吸过程是没有阻碍的,这时人全身放松,呼吸平缓,心率比清醒状态下有所降低,血氧浓度在90%以上。
    我们知道人体的一切活动都离不开氧,所以血氧浓度是一个非常重要的标志性指标。接下来我们还会很多次看到它。大家只需要记住,血氧浓度不应该小于90%,否则就是偏低。

 

    鼾症患者在熟睡时,咽部肌肉完全放松,舌根后部及软组织下坠,上气道会因此变窄。气流在通过舌根时受到阻碍,导致悬雍垂(小舌头)发生震动,这就是我们听到打呼噜声音。
    当气道进一步收窄,人体会自发地努力呼吸,气道空气流速加快,使得悬雍垂发生更剧烈的震动,呼噜越打越大。
(悬雍垂的自白:)

    如果您有被枕边人吵到睡不着的时候,可能会注意到他们的呼噜声会在达到高潮后戛然而止。这是因为他喉部的软组织完全堵塞了气道,发生了呼吸暂停。这时虽然有胸腹运动,空气却没有被吸入肺部。当然也就没有声音

 

    这一阶段时间有长有短,短则数秒,长到一、两分钟。由于没有氧气供给,人全身的血氧浓度会持续下降。打呼噜的危害主要发生在这一阶段,全身性的血氧下降会损害多个身体器官,包括脑部,心脏,肝脏,更会导致高血压和糖尿病的发生。

 

    我们常说:人不能被尿憋死,在睡眠中被憋死也不容易。当人体的血氧浓度降低到70%左右的时候,大脑会对你咆哮:

    人体启动应急机制,张嘴用力呼吸,伴随着一声长长的吸气和叹气声。上气道被打开,心率急速加快,血氧浓度也随之上升。
    虽然过后不会意识到,其实这时候鼾症患者已经“微觉醒”了,脑电波活动程度与白天清醒时非常类似。

    鼾症比较严重的患者,会一遍又一遍的重复以上的过程。每小时呼吸暂停数十次,也意味着微觉醒数十次,可想而知睡眠质量会有多差。第二天往往伴随严重的嗜睡和注意力不集中,记忆力减退等症状。有些病人开车等红灯时都会睡着,发生严重的交通事故。
    希望通过上文大家能了解鼾症的机理和危害。保持健康,从重视鼾症开始。